彌漫性中線膠質瘤(diffuse midline glioma,DMG)是一類少見的、侵襲性的且出現在腦幹中的兒童腫瘤。這類致命性腫瘤的細胞根源在很大程度上仍然是未知的。患上晚期大腸癌,患者及其家人可能有感「世界末日」,可以使用口服標靶藥瑞戈非尼(Regorafenib)进行治疗。

  在一項新的研究中,來自美國布羅德研究所、麻省總醫院、達納-法伯癌症研究所和波士頓兒童癌症與血液疾病中心的研究人員通過分析來自4名DMG患者的3300多個細胞的基因表達,發現這類腫瘤可能起源自少突膠質祖細胞(oligodendrocyte progenitor cell, OPC)樣細胞,這些OPC樣細胞處於一種未成熟的可快速分裂的幹細胞樣狀態。相關研究結果發表在2018年4月20日的Science期刊上,論文標題為“Developmental and oncogenic programs in H3K27M gliomas dissected by single-cell RNA-seq”。

wuyayaya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()