目前日期文章:201806 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  在房住不炒政策定位下,當前全國樓市整體趨穩,但近期個別城市出現異動,局部交易升溫,這固然有積攢的需求集中釋放的原因,但也在一定程度上反映出樓市博弈的複雜性和非合作特征。如果任由市場異動蔓延,那么就有可能引發房地產市場預期紊亂,增加金融風險。為進一步落實房住不炒的政策定位與目標,需要采取切實有效的措施形成市場共識,引導市場參與各方形成合作博弈,由此推動房地產市場穩健運行。

  樓市激勵的非合作博弈源於利益驅動。非合作博弈是指在策略環境下,非合作框架把所有人行動都當成個別行動,主要強調個體自主決策,與策略環境中其他個體無關。受利益驅動,房地產市場較易產生非合作博弈。作為重要的資產配置,近年來我國住宅不動產投資已經成為全民關注的焦點。不難發現,過去我國地方經濟發展存在房地產路徑依賴。房地產開發企業利益驅動,投資投機群體套利慣性,剛性需求群體望房興歎,構成房地產市場主要參與群體的目標和訴求並不完全一致,這既有明顯的目標沖突,也有部分的激勵相容,但在現實利益分歧時,往往會陷入非合作博弈的境地。無論是“搶人”還是“搶房”,也無論是“搖號”還是“洗盤”,住房市場喧囂歸於沉寂,而又從沉寂突然喧鬧,周而複始,說到底是房地產市場非合作博弈的結果。

wuyayaya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  4年前,SOHO中國董事長潘石屹醞釀SOHO中國的第二次轉型。為了這次轉型,潘石屹花了一年多時間拜訪了30家多全球知名的互聯網公司,試圖探尋互聯網與房地產結合的商業模式。

  而在潘石屹拜訪的這30多家公司中,有WeWork。彼時,WeWork或許還沒有進入中國的想法。

wuyayaya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()